Нет, речь тут пойдёт не о грузинской диаспоре, а об одноимённой деревне близ Торжка. Проживали ли в ней когда-либо настоящие грузины хоть в каком-то количестве — история умалчивает. А своё название она получило по имени Церкви Грузинской Божьей Матери. Да, если есть церковь — то уже село. Но сегодня официально имеет статус деревни.
Когда-то Грузины были примечательны усадьбой, усадебным парком и маленьким, но очень живописным валунным арочным мостиком. Сегодня всё это по-прежнему присутствует. Но усадьба сгорела и стремительно разрушается. Парк зарос и стал скорей лесопарком.
Когда-то усадьба была шикарнейшим дворцом, по воспоминаниям современников. Господский дом насчитывал около 120(!) комнат вместе с флигеля, которые соединялись с ним оранжереями. На территории была водяная мельница и винокурня.
Владели ей помещики Полторацкие. Здесь останавливались императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II, а также наше всё Александр Сергеевич, по пути в к Вульфам в соседнее Берново.
В середине 19-го века усадьба сменила владельцев и была распродана по частям. В советское время тут был дом престарелых. Но в 80-е годы он переехал, и с тех пор усадьба находится в запустении. А потом, как это очень часто бывает, ещё и сгорела.
Сейчас она доживает последние годы. Сносить нельзя — объект культурного наследия федерального значения, как-никак. Но и восстанавливать, судя по всему, тоже не спешат. Да и не факт, что это возможно. Уж в очень удручающем состоянии.
И лишь арочный валунный мостик продолжает стоять как ни в чем ни бывало уже третье столетие! Авторства великого Н.А. Львова, между прочим!